пятница, 4 октября 2013 г.

Inktense Blocks

Недавно я открыла для себя новый материал  - Inktense Blocks.

Скромный логотип солидной английской компании с безупречной репутацией  в верхнем левом углу плоской яркой коробочки, которую безумно приятно просто держать в руках, показался мне веским аргументом попробовать, что ж такое непонятное в самой коробочке... Я ж развлекаюсь, рисуя (или рисую, развлекаясь :), отчего ж не разнообразить ощущения?:)
Привлекло и внешнее сходство симпатичных, прямо-таки аппетитных таких брусочков, с обожаемой мной пастелью.
Как оказалось, сходство только внешнее, по свойствам, возможностям  и вариантам использования эти материалы  разительно отличаются.

На коробочке написано: 24 Inktense Blocks, Watersoluble Ink Blocks (водорастворимые чернильные блоки).  Мне видится тут очень красивая игра слов: inktense = ink+intense (чернила+интенсивность). Креативные ребята в Derwent!
Я даже не знаю, как же правильно их называть - чернильные блоки, инковые блоки, инки...

В 2012 г. Derwent выпустила inktense-набор (10 блоков и 22 карандаша). А 6 марта 2013 г.
на сайте компании появилась новость о выпуске набора из 72 блоков!!! Сейчас выпускаются наборы по 12, 24, 36, 72 блока, различные специальные наборчики - вместе с инк-карандашами, с различными прибамбасами для создания принтов и т.д.

В моей коробочке на первый взгляд было как минимум три практически одинаковых черных брусочка.  "Ничччего не понимаю!" - подумала я и решила сделать пробы  моих новеньких ляляшек :).

Заштриховала желтеньким блоком прямоугольничек... Ну и что? :(   Ничего особенного... Взяла кисточку, обмакнула в воду, прикоснулась к неровно закрашенному бледно-желтому пятну - йухууу!!!! Черт, я завидую вам - у вас этот момент сотворения чуда впереди!))))



Часть штриховки размыла посильнее, яркая краска превратилась в прозрачную нежную акварельку....
Ниже смочила небольшой кусочек водой и попробовала порисовать прямо блоком - видите, что творится?! Глубокий, потрясающе звонкий цвет...
В общем, я влюбилась в эти цветные кусочки счастья уже на этапе несмелых проб! )



В процессе  экспериментов нарисовала несколько картинок.

 Яхты.  Боковой поверхностью синего блока заштриховала будущее небо и море, широкой кистью размыла, усиливая размывку сверху вниз (небо) и снизу вверх (вода).  Слой высох очень быстро (бумага обычная акварельная, весьма посредственного качества). Вот тут одна из основных фишек инков: после того, как слой высох, с ним уже ничего не произойдет - можно спокойно рисовать поверх, в отличие от акварельного, он не смоется!  Спокойно поверх рисуем уголком блока силуэты яхт, размываем тоненькой кисточкой. Чистой влажной кистью смачиваем бумагу и рисуем тени и отражения яхт. Все очень быстро!

Такой мак я когда-то рисовала пастелью и очень люблю ту свою работу. Инковую пробу делала в альбомчике Canson,  для карандаша и туши, бумага тонкая, 120 г/м2.
Тут я воспользовалась совершенно умилительным гаджетом, который мне усиленно советовала продавщица - маленькой терочкой, с резервуаром и крышкой. Буквально несколько крупинок желтого блока залила водой, получила растворчик, остатки которого уже вот несколько дней совершенно живы. Широкой кистью сделала желтый фон, дала высохнуть. Нанесла контур рисунка зеленым и красным инками и вот дальше - полный кайф) Можно наносить разные цвета сухими блоками, можно брать влажной кистью цвет прямо с блока (!), можно разводить нужный оттенок на палитре, можно как акварелью вкапывать цвет в цвет прямо на листе, можно по высохшим слоям наносить новые оттенки...

Этот гигантский стакан с фруктами  - на плотной, гладкой бумаге (был большой лист когда-то куплен "на всякий случай"). Мне показалось, на такой бумаге хорошо будет получаться что-то декоративное, где нужны яркие насыщенные цвета.


 
 
Вот этот городской пейзаж - на достаточно плотной акварельной бумаге. Благодаря ее шероховатости удалось легко добиться глубины неба и изобразить облака)
Сам рисунок кривоват, извините(... В нем попыталась использовать еще и маркеры Letraset, но в целом их я еще не поняла. Думаю, они могут оказаться удобными для уличных зарисовок.







А вот в этом рисунке сочетание маркеров и инков мне нравится! Маркерами приятно рисовать графичные деревья, а инками, например, интересно было  передать оттенки цвета и света на снегу, отражение неба в окнах...
Я назвала эту работу "Почти весна" (Ирине Адессовой посвящается!:).









Из технических моментов еще можно отметить, что
- чтобы не пачкать руки, брусочки можно вставлять в специальные держатели (в "Цветных понедельниках", где я покупала, их не было);
- белым инком можно приглушать цвет, добиваться цветовых переходов.
- удобно пользоваться кисточкой с резервуаром для воды.
      Девочки, вы прекрасно видите, что я рисовальщик никакой - эмоций, может, и много, а передать пока (?) то, что видится и то, что хочется, не получается. Я  больше вашими творениями любуюсь и верю, что в ваших умелых руках волшебные блоки  дадут просто потрясающие результаты. Но чтобы вы поверили, что инк-блоки - это чудесные возможности - для вас сюрприз! Да-даммм! Свои приемы работы с инк-блоками демонстрирует John Lovett! Посмотрите, не пожалеете.  Кстати, он и здесь использует свой любимый прием с белой гуашью!
       На сайте Derwent есть несколько роликов, показывающих особенности работы с инк-блоками. Их можно использовать для штампиков и трафаретов, для росписи ткани и чего только не придумает творческий народ!) В общем, это очень приятное дополнение нашим возможностям. Думаю, особенно оценят любители пленэров. А ведь есть еще и такие же карандаши!!! И мне они тоже достались!)))
     Буду очень рада, если результаты проведенных мной тестов будут для вас полезны. Может быть, кто-то тоже пробовал inktense-blocks? Будет здорово, если в комментах поделитесь ссылками на свои работы и расскажете о ваших впечатлениях.
   Всем удачи и удовольствия от жизни!
 
 Upd: Sandra дала ссылку на интересный обзор Лео по ink-карандашам.

8 комментариев:

  1. http://vbay.ru/items/100287165826944.htm

    Канешна...
    Здорово,ярко,интересно,смело,живописно)))))
    У нас /в Украине/пока нет...чернильные карандаши-да...встречались по сайтам...
    Спасибо за инфу))))))))))))

    Совершенствуйся,радуй нас новыми работами)))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ир, я в "понедельниках" покупала, но сейчас у нет
    http://colormondays.ru/product/nabory-chernilnyh-blokov-inktense
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, твой рассказ такой же яркий, как инк-блоки и очень эмоциональный! :))) И хотя я с инками знакома, всё равно интересно было прочитать пост и посмотреть результаты твоих исследований. Мне нравится! Ждем продолжения! Ну, и мы что-нибудь изобразим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лен, отлично! Очень хочу посмотреть на твои работы инками, жду!

      Удалить
  4. Спасибо за обзор, очень интересно! Я сама летом приобрела инк-карандаши: пока не очень много ими рисовала, но нравятся)) Я их очень захотела, по-моему, после обзора Лео
    Я всё хочу как-нибудь попробовать эти карандаши на ткани)) пока руки не дошли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandra, спасибо за ссылку! Надо же, я пробы так же делала, и проблема с непонятностью неразмытых темных у меня тоже была!

      Удалить
  5. Марина!! Великолепный рассказ - подробно, по делу и с примерами!! Очень понравились работы, особенно здорово получаются пейзажи!! И, конечно, после такого отчета бегу за волшебными инками, срочно нужно получить свой кусочек счастья))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, спасибо)) Будет интересно твои работы посмотреть, очень жду!

      Удалить