суббота, 5 июля 2014 г.

Контурное рисование

Обещала показать несколько рисунков, выполненных в ходе марафона Ирины Лакото "Я вижу"  методом слепого контурного рисования.
 Смысл этих упражнений - приучить себя, свои глаза и, главное, мозг (!) - внимательно изучать натуру, как можно более точно передавать соотношение длины, угла наклона линии и т.д. Желательно было время рисования растянуть до 10 минут. Лист полностью закрыт, во время рисования ты его не видишь! Просто смотришь на натуру и ооооочееееень меееедлеееенноооо ведешь линию.

Вначале было так:






 Потом добавили возможность примерно 5% времени смотреть на лист!) Какое же это было сказочное облегчение))))) Стало получаться примерно так.















Главное было - не точность рисунков или их красота, а именно выработка привычки внимательного восприятия натуры - буквально по микронам!)
Честно скажу, уж прям особого удовольствия не получила, но, по крайней мере - привычка ежедневного, хоть недолгого рисования, вернулась)))
Еще, что ли, на марафон пойти?...

2 комментария:

  1. Мариш, это упражнение из арсенала Бэтти Эдвардс. Оно приучает синхронизировать работу глаза и руки. Это как у тенисистов. Они же, чтобы отбить мяч, не следят за своей рукой и ракеткой, а только за мячом. Так и у художника глаз должен быть синхронизирован с рукой.
    Ну, а то, что это упражнение помогло тебе втянуться в ежедневное рисование, так это очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, здорово! Мне тоже очень хочется попробовать вот так вот: "ну о-о-о-чень м-е-е-едле-е-е-енно". А я все время - быстренько-быстренько..

    ОтветитьУдалить