вторник, 18 февраля 2014 г.

Robert Doisneau

Я с детства обожаю все бумажное-печатное! Книги-журналы, пахнущие типографской краской, блокнотики-тетрадочки (ах, как приятно погладить первую страничку) и - открытки! Не те, что сейчас можно купить в  магазинах - помпезно-праздничные. А те, что можно отправить по почте. Не так давно я узнала о посткроссинге. Как это бывает очень часто - еще, что называется, вчера - ни сном-ни духом, а сегодня - со всех сторон на тебя валится информация) Так и было. Прочла в  Beamused №6 o посткроссинге, тут же у  Анечки Орловой увидела прекрасные открытки... Ну и все. Я пропала)
Если очень коротко - люди со всего мира шлют друг другу настоящие открыточки, бумажные - не электронной, а  настоящей почтой, открыточка приходит не в компьютер, а в почтовый ящик)))  Зарегистрировалась на http://www.postcrossing.com/, послала свои первые пять открыточек) И вот сегодня пришла первая ответная открыточка! Да какая! Девочка из Якутии прислала мне вот что:


К своему стыду, не знала, кто такой Robert Doisneau (Робер Дуано). С огромным интересом прочла о нем в  Вики . Этого французского фотографа называют мастером гуманистической фотографии, во как) Нашла даже ВКонтакте группу фанатов Дуано (не очень активную, к сожалению).
На этой открыточке одна из самых знаменитых его работ - Le baiser de l’hôtel de ville/Поцелуй у Отель-де-Виль. В Вики описана довольно интересная ее история (здесь не буду повторять).
"О, эти сокровища каждодневной жизни. Нет такого режиссёра, который мог бы устроить сценки, равные тем, что подбрасывает нам улица".
Очень интересно ждать - кого тебе случай выберет для отправки следующей открытки - что за человек, где и как он живет, что любит, чем можно его порадовать!) Наверное, немного детское занятие, но мне очень понравилось) Все, с кем пока свела судьба - очень позитивные, разносторонние люди. После получения открыточки принято написать несколько теплых слов отправителю (сайт предоставляет такую возможность).
Забавно было узнать, что огромное количество людей по всему миру (а география чрезвычайно обширна) вовлечены в это увлекательное действо! Многие собирают открытки на какие-то узкие темы. Почему-то очень популярны маяки... А я вот надеюсь собрать коллекцию живописных и фоторабот из разных стран. И не менее интересно - что написано на обороте!
Жду следующий картонный кусочек радости!)

10 комментариев:

  1. Марина, поздравляю с первой (красивенной) открыткой! Я тоже не знала о том, что это и чей это шедевр, когда покупала (она не была даже подписана). Просто люблю Париж и ч/б:) Но мой адресат позднее выдал ликбез:) В общем, классная открытка, многообещающее начало! Спасибо за ссылки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо тебе - в основном все благодаря твоей легкой руке!

      Удалить
  2. Класс-класс! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я в курсе того, как это затягивает - есть у меня одна подруга, которая уже год этим занимается. Бегает - выискивает что-то интересненькое - открытки, еще что-то придумывает чем оформить открытку - вплоть до каких-то особых марок. Балдеет от полученных - а они с каждым разом приходят все чаще и чаще... чуть ли не каждый день и не по одной... А первых ждала мучительно долго... В общем развлекается народ!
    Я тебе желаю великое множество таких же прелестных открыточек как эта, и пусть это твое новое увлечение долго-долго радует тебя и игреет душу,

    ОтветитьУдалить
  4. Вот-вот)) Насчет долго - не знаю, конечно) Прям неудобно, вроде как в детство впала) Но правда - очень интересно) И времени много не занимает, в отличие от многого другого.... Спасибо, Рита!

    ОтветитьУдалить
  5. Марин а здоровское занятие. Мы с этим компом уже сами как роботы, а тут человеческое тепло чувствуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вот именно))) Поэтому и пробивает на яркие эмоции)

      Удалить
  6. Ох, Мариша, у тебя чем дальше - тем интересней!!!! ЗдОрово, очень интересно, я и не знала о таком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и не говори) Жизнь полна сюрпризов!) ЖДИ!)))

      Удалить