воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Неделя 7_2014

Как-то так получилось, что в настоящее время  более активно я пишу в ЖЖ. Мне удобнее там делать маленькие ежедневные (почти) посты с работами, которые потом в сообществе 365 показываю. А в Блоггере как раз удобно делать недельный пост - это очень стимулирует и видно, что происходит) Так что вот, собираю очередную недельную порцию :)


На этой неделе  забежала в "Цветные понедельники" и купила себе вот такую помощницу! Это - девочка! 20 см ростик, такая милая и очень полезная!)











Еще был эксперимент - сравнение масляной (слева) и  сухой (справа) пастели. Масляной раньше вообще не пробовала работать, в общем - понравилось. Обсуждали в 365 что лучше для данного конкретного сюжета, мнения примерно пополам поделились: кому-то нравится яркость и декоративность масляной, кому-то свет, который можно показать сухой). Мне самой сделать выбор не удается)




Совсем было решила бросить свою Бесконечную книгу в проекте Натали Ратковски, но Натали вовремя нашла правильные слова - видимо, для многих настало кризисное время, по прошествии первых недель, когда все шло на эмоциях от нового проекта!
"Не получается акварелькой?  - Добавлю любимую пастель!" - решила я)
 Вот - переделала страницу с лабрадоритом. Именно на нем и схватила меня "крючковатая лапа кризиса", но он - "... порождающий фантазию"! Так что неудачный акварельный заклеила пастельным, который гораздо симпатичнее. Ну, а дальше понеслось...





И отдельно - аметист и аммонит для следующей уже странички.

аметист

аммонит1

И еще - эта неделя оказалась неделей обсуждения развития и юридических вопросов! В субботу в клубе Марина провела очень интересное обсуждение на тему "Художник и деньги". Было бы интересно узнать, решится ли теперь кто-то на реальные шаги в этом  направлении... А сегодня я "по просьбе иногородних товарищей" посетила семинар "Юридическая грамотность для художников и иллюстраторов" в  школе рисования  Вероники Калачевой.  В общем, разрозненные знания уложились в некую систему. Если что-то интересует - обращайтесь, может быть, чем-то помогу!)
 Всем удовольствия и удачи!

22 комментария:

  1. Марина, сразу обратила внимание на живую руку. Видно, что человек не срисовывает с картинки, а рисует с натуры. Я вот думала, что нечего позориться со своими каракулями в жж, а сейчас поняла, как много потеряла.
    И по поводу семинара - есть ли авторские права на миллионы фотографий например из жж или это распространяется только на профессиональные сайты и фотографии с автографом. С какого фото можно рисовать, а с какого нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай насчет каракулей, там показываются эксперименты самые разнообразные, каждые каракули, на самом деле для чего-то нужны. Ты посмотри любой день в "365" - очень заинтересованное и доброжелательное обсуждение идет! За эти полтора месяца мне там все уже родными стали, как и тут)))
      По поводу использования фотографий для рисунка. ЛЮБАЯ фотография или рисунок, хоть в жж, хоть в инстаграмме, хоть где - по умолчанию защищена личным неимущественным правом автора (на авторство, на имя, на неприкосновенность произведения, на обнародование произведения). Т.е., если автором не дано согласие на использование его работы, использовать, в общем-то, нельзя! Большей частью, конечно, это относится к случаям коммерческого использования - тогда точно требуется заключение договора (отчуждения прав, там есть варианты). Вообще, мы все с ужасом узнали, что НЕЛЬЗЯ даже фотографировать какой-то дом - это тоже объект авторских прав архитектора! Кого-то на фоне дома можно (дом фоном!)... Ужас какой))) В России срок охраны авторских прав - 70 лет с 1 января года, следующего за годом смерти автора... Так что, можно с чистой душой использовать работы, авторы которых ушли из нашего мира до 1944 года...
      В общем, там много всего очень нужного и интересного было.
      Так что лучше рисовать со своей собственной фотографии. Ну, или, например, в группе Субботнего клуба мы специально сложили в папки свои фотографии по темам, обговорив, что разрешаем их использовать для рисования!

      Удалить
  2. Мариша, у тебя, как всегда , такие разноплановые работы! Так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну не знаю даже, хорошо ли это... Люди как-то в одном направлении развиваются и достигают успехов. А у меня - все - и ничего в итоге(

      Удалить
  3. Интересный эксперимент с пастелью! Мне левый рисунок кажется более аппетитным, что ли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, вот я тоже сначала так решила, что левый - ярче и декоративнее) А потом посмотрела после комментов - затор правый светится на солнышке)

      Удалить
  4. Здорово Марина! Не бросай тему с камешками, я их так люблю, а тебя что-то новенькое всегда по этой теме будет - интересно же:) Художник и деньги - хорошая тема, мне бы тоже было интересно?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ладно, попробую))) А тема - да, Марина молодец, хочет, чтобы мы поверили в себя. Не знаю, первый шаг сделать трудно. Лично я вот думаю - это все правильно, но не для меня, я еще "не доросла")

      Удалить
  5. девочка такая счастливая, что теперь живет у тебя в рисунках, а не в "понедельниках"! теперь (как обезьянка) себе такую хочу:) А бесконечная книга - она же познавательная и начатая - как же мы без следующих залов и экспонатов - так что ТОЛЬКО продолжать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочка суперская) Книгу пока (?) продолжу, кризис надо пережить)

      Удалить
  6. Марина, я рада что твоя книга продолжается! Не забрасывай и помни что мы ждем ее продолжения! И блоги не забрасывай тоже - мы ведь тут... :)))
    Сходила по твоим ссылкам в ЖЖ... Да, там всё прямо жжужжит! Такая атмосфера творческая - даже заряжает как-то. Но я пока не решилась там завести свой "уголок" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, ну вот кому-кому, а тебе точно туда надо! Это не больно)))
      Самые неожиданные посты буду, наверное, копировать из жж сюда и наоборот - вот сегодня про открыточки - внезапно!)

      Удалить
    2. Марин, я ни один раз думала об этом, но соваться туда мне пока не с чем. Ведь в проекте бесконечной книги я участвовать скорей всего не решусь - слишком уж моя книжица разноперая по техникам, меня-то это полностью устраивает, но чего позориться среди профессионалов. А в 365 я и вовсе не смогу участвовать - ведь не рисую каждый день. Ну и стоит ли плодить странички, куда никто не заходит. А вот наблюдать со стороны - это да, интересно! Так что я пока ЖЖнаблюдатель :))))

      Удалить
  7. Маринка, продолжай свою книгу!
    Мне нравится! Аметисты люблю, особенно такими кристаллами.
    А я себе пару недель назад из поездки привезла такого человечика. Давно хотела! Почему-то подумала, что это ОН..- человечек.
    А у тебя девочка? :)
    Простужена, болею, ничего не рисую. Хоть на ваши рисунки в блогах посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, не болей! У вас же теплыыыыынь, соооолнышкоооо... Благодать)
      А Человечки были и мальчики, и девочки, я выбрала Ее)

      Удалить
  8. Лабродорит - как живой! Здорово ты выкрутилась. И аммония хорош. И лимоны, живые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узнаешь его, да?))) Волшебный наш камушек с волшебной судьбой)))

      Удалить
  9. А мне ТАК нравится Ваша книга!!!! Я рада, что Вы продолжаете!!!
    А вот я заболела и еще больше теперь не хочется ее рисовать. Она некрасивая, тема глупая, она не аккуратная и у меня не получается... и я не знаю, что делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дианчик! Болей с удовольствием, просто отложи рисование, переключись, чаю завари с травкой летней, если есть. Поброди по инету, мир такой интересный....

      Удалить
    2. Дианочка, спасибо за поддержку! А в книге надо просто, думаю, сделать перерыв, потом посмотришь другими глазами и увидишь - она красивая, умная, аккуратная!!!
      Главное, конечно - выздоравливать и не унывать.

      Удалить
  10. Марина,надо же,и я попробовала первый раз рисовать масляной пастелью и была приятно удивлена результатом,так что я тебя прекрасно понимаю в выборе.Я думаю,что масляная пастель более графична,а сухая более живописна,так как в сухой намного легче создать тонкие оттенки цвета чем в масляной,но в ней есть свои преимущества,которые невозможно достичь в сухой.Твои обе картинки получились замечательно. И ещё,очень полезную информацию прочитала у тебя по использованию для рисунка фотографий,но мне не понятно,а если фото не подписано,где искать автора?,или например я купила журнал с фотографиями,(заплатив деньги он стал моим) как тогда,имею ли я права использовать их в рисунке? И ещё,а если мы какой то дом рисуем с натуры на пленере,он входит в пейзаж этюда,и конечно мы его фоткаем,чтоб закончить дома и довести до картины,мы тоже нарушаем права? И где можно об этом почитать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, извини, только сегодня увидела твой комментарий). Спасибо!)
      По фотографиям. Когда ты покупаешь журнал, ты НЕ приобретаешь права на размещенные в нем материалы! Нельзя ведь купленную тобой книгу потом напечатать под своей фамилией! Точно так же с иллюстрациями и фотографиями. Например, известен судебный случай - автор размещенного в каком-то журнале фотоснимка Обамы подал в суд на художника, сделавшего портрет с именно этой фотографии (пересказываю примерно, не помню ни фамилий, ни журнала).
      Если автор не известен - не факт, что он не объявится потом! На семинаре была девочка, которая хочет судиться с какой-то "художницей", которая взяла ее работу из интернета, подала на какой-то конкурс, заняла призовое место. Так вот девочка предъявит суду фотографию своей работы с зафиксированной датой, предшествующей дате создания, указанной участницей конкурса. Вообще, как подтверждать авторство - отдельный долгий разговор, есть несколько важных моментов.
      По фотографии дома в составе пейзажа. Вот есть такое положение: Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение (...) произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения (...) , за исключением случаев, когда изображение произведения используется для коммерческих целей. Так что не так все страшно с домами - они ж в месте, открытом для свободного посещения!) и ты ж не будешь использовать его фотографию в коммерческих целях.
      Еще подозреваю, что заинтересовавший тебя дом, во-первых, наверняка старше 70 лет. Вообще, у вас во Франции должно быть понятие "культурной ренты", срок охраны может быть не 70 лет. И могут быть какие-то еще нюансы. В РФ все основано на главе IV Гражданского кодекса.
      Если что - пиши, найду поконкретнее информацию.

      Удалить