пятница, 26 апреля 2013 г.

Неделя 18

Неделя была командировочной, поэтому совсем немного рисовалось.
Еще до отъезда рисовала "стекло-металл" в одном флаконе. Рисовала не совсем с натуры - пришлось днем сфотографировать, а рисовать уже вечером по фотографии. Вот:

И вот тут интересный эффект... Марина отметила, что получается некоторое искажение - смещение плоскостей. Видимо, фотография все же искажает реальность? Внесла небольшую правку, заодно поправила овал на дальней стенке.

И немного отвлекусь от, собственно, отчета.
На прошлой неделе аналогичный вопрос был с "Волшебным мандарином" - тоже плоскости не параллельны, но на фото - именно так! (ножка на рисунке потолще, но - не суть! :-) Извините, что повторяю рисунок прошлой недели - но вопрос один и тот же - можно ли рисовать, как видишь на фото, либо необходимо вносить  правку разума?... Фотоаппарат "видит" не так, как глаз...  Девочки, кто-то с этим сталкивался?..

  

Продолжу отчет) Собственно, ничего крупного не было - мелкие зарисовки - тренировка штрихования, тонирования и просто так... И - УРА! - я дома!




25 комментариев:

  1. А мне стекло-металл понравился очень

    ОтветитьУдалить
  2. Кофе-пресс хорошо получился,мандаринка в бокале тоже отлично смотрится! Что касается фотоаппарата,в нём нет души и он показывает то,чего глаз не замечает, искажения при фотосъёмке небольших объектов минимальны,а свою правку любой художник вносит обязательно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо за теплые отзывы и за мнение по фото-эффектам!)

      Удалить
  3. Марина, хороший "командировочный" отчет!Меня тоже удивила разница в видении предмета объективом и собственным глазом.Рисуя свой бокал я на нем не заметила кривизны, а вот уже на фотографии потом этот "дефект" четко проявился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо) Да, благодаря рисованию мы удивляемся каждый день - мир становится другим!

      Удалить
  4. стекло-металл хорошо, очень понравился рисунок букета ручкой...
    кстати, к вопросу о рисунке по фото, я, например, не очень люблю рисовать по фото, мне там не видится объема, 3-"дэшности" что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Букет рисовала "с натуры", в конференц-зале)

      Удалить
  5. Стекло-металл---нарядно и эффектно!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень симпатичные рисунки карандашем и графика!
    Я не очень могу обьяснить с точки зрения физики, но можешь проделать с фотоаппаратом такой опыт, для ясности этого эффекта:) Сфотографируй свое лицо с очень близкого расстояния. Какая часть лица будет самая "красивая", на собственном лице будет понятней? Конечно нос, он раздуется, правильно? Фокальная плоскость выгнутая! Чем меньше расстояние от обьектива тем виднее это искажение действительности:) Наверное хорошей, специальной оптикой можно избежать такого эффекта. Наши глаза видят немного иначе и у нас их два:) Мне кажется лучше фотографировать с большего расстояния, а потом обрезать с фото все не нужное. Не претендую на истину - это как я понимаю этот эффект, но он есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, ты, безусловно, права - все как-то у меня мгновенно прояснилось! Спасибо!) Уфф, стало так легко))

      Удалить
  7. Очень красивый апельсинчик в стакане!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мариночка, мастерство растет с каждым днем, просто супер-молодец!!!! Мне все понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну, мастерство еще совсем ученическое, но рада, что заметны положительные сдвиги!)

      Удалить
  9. Марина, отличные работы! Кофейник супер!
    Про фото, как нам объясняли, линза дает искажение (можно на примере лумы увидеть. Поэтому рисовать по фото нам запрещают, только опираться как а подсказку. А еще частенько повторяют такую фразу: "Вы же художники, поэтому должны рисовать не так как видите, а как будет лучше и правильнее" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, огромное спасибо, очень хорошо вас учат)))Буду этой фразой пользоваться)

      Удалить
  10. Марина, совершенно стеклянное стекло и металлический металл! И мандаринка в бокальчике замечательная!

    ОтветитьУдалить
  11. мандарин действительно волшебный получился

    ОтветитьУдалить
  12. ХОрошие работы! Металл-стекло - чувствуется! Искажение у меня тоже так было при рисунке бокала с вином. На фото - искажение, я сначала рисовала с натуры, а исправлять начала ошибки по фото - "подгонять" к фото: так лучше видны тона и ошибки-наклоны в овалах. И ... были искажения. Марина указала мне на это.

    ОтветитьУдалить
  13. Согласна с Леной Плехановой про стекло и металл...Сногсшибательно!!!!!!!!!!!
    Фсё!!!!
    чумею от тебя....во задвигаешь!!!

    ОтветитьУдалить